El uso de la clasificación ABC para priorizar la gestión de inventario: un estudio de caso en una empresa del sector papelería - Vitorino, Lucas Eduardo Draprinchinski; Mendonça, Anny Key de Souza (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
Con la creciente necesidad de mantenerse competitivos en el mercado, las empresas buscan un correcto control y manejo de su stock, para que este se convierta en un diferencial con respecto a los competidores. Esta investigación tiene como objetivo utilizar la Clasificación ABC para priorizar artículos para determinar parámetros de control de stock como stock mínimo, punto de pedido, stock máximo y lote económico de compra en una empresa del sector papelería. Buscando identificar posibles campos de mejora en la forma actual de gestión de inventarios de la empresa, se utilizó el método de Clasificación ABC para determinar qué productos deben tener mayor foco y atención en relación a los productos que no son tan significativos para la empresa. Los resultados muestran que al aplicar la Clasificación ABC sobre los artículos en stock se observó que cinco artículos representan el 70,82% del valor total del stock, donde estos productos fueron clasificados como A, siete artículos fueron clasificados como B y representan el 19,68% del valor de las existencias y dieciocho artículos representan el 9,5% del valor total de las existencias y fueron clasificados como C. Al realizar el estudio sobre los parámetros de control de existencias, se encontró que el artículo A09 presenta un lote de compras que actualmente realiza la empresa por encima de lo necesario , como resultado, esto genera un alto valor del capital invertido sin necesidad, ya que la cantidad en stock de este producto es extremadamente alta en comparación con el valor de su demanda mensual. De esta forma, se concluye que una correcta priorización del stock de artículos, en efecto, puede evitar el uso indebido de capital, así como reducir costos con almacenamiento y movimiento de estos productos en stock.
Keywords: Gestion de Stocks; Clasificación ABC; Stock de seguridad