Evaluación de indicadores de movilidad urbana sostenible para la ciudad de São Mateus, ES - Oliveira, Vinicius Almeida de; Feroni, Rita de Cassia (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
El sistema de movilidad de una ciudad tiene un impacto directo en la calidad de vida de la población, implicando la forma en que los ciudadanos disfrutan del derecho de ir y venir, así como la posibilidad de acceder a los servicios básicos. En ese contexto, el objetivo del presente estudio es evaluar el índice de movilidad urbana sostenible para el municipio de São Mateus, ES, de 2013 a 2020, en las dimensiones social, económica y ambiental. Para ello, se realizó un levantamiento bibliográfico con el fin de identificar el conjunto de indicadores que mejor se adaptaría al estudio en función de la disponibilidad de datos. Como principales resultados resultantes de la investigación, se identificó una media para el Índice Global de Movilidad Urbana Sostenible de 0,5146, resultado positivo dentro de la escala evaluada (entre 0 y 1), destacando el buen desempeño obtenido para la dimensión social (0,6678) . En cuanto a los indicadores, se observó un desempeño deficiente en cuanto a las inversiones públicas, gasto familiar en el sector transporte y uso de combustibles alternativos y energías limpias. Se identificó un buen desempeño para los indicadores de accidentes de peatones y ciclistas, y equipamientos urbanos (escuelas). Por lo tanto, fue posible concluir que la metodología adoptada mostró potencial para identificar puntos positivos y negativos en el sistema de transporte local y puede ser utilizada para ayudar a las autoridades públicas a definir estrategias para mejorar la movilidad urbana sostenible en el municipio
Keywords: Índice de Movilidad Urbana Sostenible; Dimensiones de la sostenibilidad; Sistemas de transporte