Aplicación del método pdca en una industria de procesamiento de frutas - Ruivo, Alessandra; Wermuth, Tiago Pacheco; Veiga, Itiara Gonçalves (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
Contexto: las industrias de alimentos son de gran importancia en el escenario económico brasileño. La calidad durante el procesamiento del producto está relacionada con una menor generación de defectos y desperdicios. Objetivo: aplicar la metodología PDCA, en línea con las herramientas de calidad en una industria procesadora de frutas, para mejorar la calidad del procesamiento. Métodos: el estudio de caso buscó evaluar el proceso de producción a través de la recolección de datos de rendimiento en el lote de despulpado de manzanas Fuji y Pink Lady y analizar la variabilidad utilizando herramientas de calidad, como gráficas de control de promedio y amplitud. Además, se realizó un análisis de costos con base en los resultados de rendimiento observados con el uso de gráficas de control. Resultados: Mediante la aplicación del ciclo PDCA se creó una estructura de toma de decisiones para la evaluación en términos de reducción de costos del proceso. Fue posible identificar la falta de capacitación de los operadores y la ausencia de instrucciones de trabajo, creando una oportunidad de elaboración con el ingeniero responsable. Además, a partir del análisis de variabilidad, proponer mejoras en la metodología de recolección de datos para su validación y aplicación en otras frutas procesadas por la industria. Conclusión: El Ciclo PDCA demostró ser una gran metodología para trabajar de forma integrada con las demás herramientas de calidad, con el objetivo de mejorar los productos y procesos y reducir los desperdicios durante el procesamiento de la fruta, obteniendo una previsión de aumento de la producción anual de R$ 45.465,57.
Keywords: ciclo PDCA; Lecho; Gráficos de control