Propuesta de plan de mantenimiento de un torno en el laboratorio de mecanizado de la Universidad de Brasilia - Santiago, Letícia Corrêa Bastianon; Nunes, Bruno Souza; Amaral, Ian Rocca; Conceição, Márcio da Silva; Santos, Aline Gonçalves dos; Oliveira, Déborah de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
Las universidades públicas aportan la mayor parte de las investigaciones desarrolladas en Brasil, principalmente a partir de estudios basados ​​en equipos disponibles en los laboratorios de las respectivas universidades. En muchos casos, estos equipos se mantienen operativos durante largos períodos mediante operaciones de mantenimiento adecuadas. Con foco en el área de mecanizado, este hecho cobra aún más relevancia, ya que el equipo es muy robusto y duradero. A partir de un levantamiento bibliométrico, se pudo verificar que casi el 50% de los estudios desarrollados en torneado en el país utilizan equipos con más de 20 años. Así, este estudio tiene como objetivo desarrollar un plan de mantenimiento para los tornos disponibles en el Laboratorio de Mecanizado de la Universidad de Brasilia. Para ello, inicialmente se identificó el tipo de mantenimiento más adecuado, seguido de la determinación de los componentes de verificación. Luego de esta etapa, se seleccionaron las actividades de verificación y los planes de implementación y control. A través de los pasos mencionados, se puede apreciar que el mantenimiento preventivo, asociado a las herramientas utilizadas, se destaca para la conservación de los tornos. Además, este plan de mantenimiento pretende contribuir a otros laboratorios de docencia e investigación, pudiendo ser replicado para su uso en otras maquinas.
Keywords: Plan de mantenimiento; Manutención preventiva; Herramientas de mantenimiento; Tornos Mecánicos