Un estudio de pronóstico de la demanda de un medidor convencional de una distribuidora eléctrica - Resende, Ellen Werneck; Nazaré, Tiago Bittencourt (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
Identificar las previsiones de demanda de los clientes puede entenderse como un gran desafío para las empresas. Depende de ellos mejorar sus métodos para predecir esta demanda con el fin de atender a sus clientes con una calidad satisfactoria y evitando inventarios excesivos. En esta perspectiva, el objetivo del presente estudio fue realizar un caso analizando datos históricos de un medidor convencional de enero de 2019 a junio de 2022. Se utilizaron métodos como entrevistas cualitativas y benchmarking con proveedores y aplicación de muestras en software estadístico, la Arce. Al finalizar el análisis de los resultados se obtuvo un pronóstico de demanda del material hasta el año 2030. Se observó que presenta consumos decrecientes, mientras que el medidor GD, que lo reemplaza en las conexiones de generación distribuida, presenta, entre los años 2028 y 2029, consumo superior al convencional.
Keywords: Inventario; Metro; Consumo; Pronóstico de la Demanda