El impacto de la pandemia de covid-19 en las aerolíneas y la tripulación - Gonçalves, Julia Pereira; Pirro, Beatriz Gonçalves; Silva, Anna Letícia Januário; Silva, Marina Monteiro da; Delphino, Rodrigo de Benedictis; Oliveira, Rodrigo Ribeiro de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
La pandemia de COVID-19 afectó a la industria aérea brasileña de tal manera que las aerolíneas tuvieron que tomar medidas para mantener y reconstruir. En este trabajo destacamos las acciones realizadas por las aerolíneas Azul, Gol y Latam. En los períodos analizados se observaron medidas como despidos masivos, incentivos PDV (Solicitud de Despido Voluntario), reducción de salario y jornada y LNR (Permiso No Remunerado), además del cambio de escenario frente al período de 2019. Algunas organizaciones de aviación, como la Asociación Internacional de Transporte Aéreo (IATA), han demostrado numéricamente cómo la pandemia ha afectado a la industria aérea, lo que ha provocado la pérdida de puestos de trabajo para varios profesionales. Se informan las acciones emprendidas por las mencionadas aerolíneas para contener los daños iniciales, la reacción de las organizaciones gremiales y, finalmente, las consecuencias del avance de la vacunación, con la reanudación de vuelos y la recontratación de empleados que habían sido despedidos.
Keywords: Aviación; Pandemia; Compañías aéreas; tripulación; COVID-19