Desafíos que enfrentan las mujeres que viajan solas - Santos, Nicoly Cassimira dos; Ghirotti, Gabryela Martins; Oliveira, Rodrigo Ribeiro de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
Este estudio tiene como objetivo identificar los desafíos que enfrentan las mujeres brasileñas que viajan solas y comprender sus perspectivas. Reflexiona sobre el proceso de búsqueda de la independencia femenina en torno al machismo estructural presente, tanto en la vida cotidiana como en el contexto de la actividad turística. Los movimientos feministas tuvieron valor en este viaje y representan sus logros de manera expresiva. En este contexto, la identidad femenina está cada vez menos influenciada por los roles familiares tradicionales. Para obtener resultados en la investigación, se realizó un grupo focal, a través de un encuentro virtual con cinco participantes voluntarios, que tienen experiencias de viajar solos. Los informes fueron la base para el análisis que busca señalar y resaltar los desafíos, perspectivas y logros relevantes para el tema central. Los resultados indican la búsqueda de autoconocimiento, motivada por el deseo de sentido de libertad y oposición a los paradigmas sociales, incluso en el contexto familiar.
Keywords: Experiencia Turística; Viajes en solitario; Mujeres; Igualdad de género; Identidad