Turismo en la ciudad de São Paulo en bicicleta: factores determinantes en la elección de la ruta cicloturista urbana - Souza, Cristina Sales Ferreira de; Souza, Raul Jose de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
Este estudio analiza las condiciones que influyen en que los turistas utilicen la bicicleta como medio de transporte cuando visitan un destino turístico urbano. En este contexto, se pretende averiguar qué tipo de motivaciones son percibidas por los ciclistas durante sus viajes con fines turísticos en la ciudad de São Paulo. Los métodos incluyen la investigación bibliográfica y documental y la investigación empírica. Hubo un número importante de personas que utilizaron la bicicleta para visitar diferentes partes de la ciudad, privilegiando el placer de pedalear y al mismo tiempo descubrir sus atractivos. En este contexto, se constató que la bicicleta representa un componente que juega un papel importante no sólo como medio de transporte, sino también como elemento motivador para que los visitantes exploren el destino, conozcan su cultura, así como disfruten de sus atractivos con mayor libertad. Sin embargo, se destaca la necesidad de una infraestructura ciclista urbana que permita a los visitantes disfrutar plenamente del potencial turístico de la ciudad.
Keywords: Turismo en bicicleta; Turista; Itinerario turístico; Movilidad urbana; São Paulo