Políticas organizativas sobre la diversidad y la percepción de los profesionales del turismo sobre la inclusión LGBTQIA+ - Pereira, Gustavo Yrihoshi; Juliano, Juliano; Yokoyama, Marcos Hideyuki (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
Si bien los primeros movimientos sociales en defensa de los derechos relacionados con la diversidad sexual comenzaron a tomar trazos más sólidos a mediados del siglo pasado, es a partir de la década de 1990 cuando los estudios sobre el comportamiento del consumidor LGBTIQIA+ comienzan a llamar la atención sobre las particularidades de este público y al potencial económico de este segmento. En turismo, la constante demanda de diversificación e innovación contribuyó a la consolidación de un nuevo y prometedor segmento de mercado. Sin embargo, la literatura dedicada a la relación entre el turismo y la comunidad LGBTQIA+ ha dejado menos atención a aspectos sociales más amplios, como la inclusión de la diversidad en las organizaciones turísticas. Este estudio de caso tuvo como objetivo analizar la percepción de los profesionales del turismo sobre la influencia de las políticas de diversidad sexual en sus organizaciones. Se realizó una revisión bibliográfica sobre diversidad en las organizaciones, análisis documental en los principales informes de diversidad en el entorno empresarial y aplicación de una encuesta con una comunidad de estudiantes de turismo, que laboraban en empresas del sector. Se encontraron percepciones divergentes entre los profesionales del turismo, según la existencia o no de acciones organizativas para promover la diversidad. Se concluyó que las dimensiones evaluadas también están influenciadas por el reconocimiento de los profesionales como LGBTQIA+.
Keywords: Diversidad; LGBTQIA; Organizaciones Turísticas