Evaluación del nivel de aprendizaje de los manipuladores de alimentos en una industria de galletas antes y después de la formación GMP - Cunha, Luana Maria Meireles; Lima, Consuelo Lúcia Sousa de; Silva, Niara Maria de Jesus (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Los manipuladores de alimentos juegan un papel clave en el mantenimiento de la seguridad alimentaria y la prevención de enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA). Teniendo en cuenta la importancia de los manipuladores en la calidad higiénico-sanitaria de los alimentos, este estudio evaluó la percepción y el comportamiento de los manipuladores de una industria galletera de Belém-PA con respecto a las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). Se aplicó un cuestionario sobre Hábitos de BPM personales, se realizaron capacitaciones en los temas establecidos por la legislación vigente, y también se realizaron auditorías de BPM personales a los manipuladores de la industria. Se compararon los hábitos de los manipuladores en el período anterior y posterior a la capacitación, con el fin de verificar si se redujo el número de no conformidades. En la capacitación participaron 96 manipuladores de alimentos, en los cuales se pudo identificar que los manipuladores ya tienen algún conocimiento sobre las BPM, sin embargo, se encontró que, aún sabiendo cuáles son las prácticas adecuadas, sus comportamientos no siempre son acordes con las BPM. Con relación a la auditoría semanal de GMP, fue posible observar una reducción significativa en el número de incumplimiento, principalmente en cuanto a las barbas grandes. Demostrar la necesidad de capacitaciones periódicas para la calificación de los manipuladores, con el fin de contribuir a la mejora de la calidad higiénico-sanitaria de los alimentos ofrecidos a los consumidores.
Keywords: Buenas Prácticas de Manufactura (BPM); manipuladores de alimentos; Formación y empoderamiento.