Diagnostico de los procesos de producción en una vidrio con el objetivo de la optimización de su sistema - Madeira, Carolina Lordes; Davila, Deivid Marcelino; Xavier, Thiago Padovani (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
El diagnóstico de procesos en una empresa puede revelar cómo son las operaciones en su conjunto, siendo fundamental para alcanzar la madurez de los procesos. En este estudio, buscamos analizar el uso del Sistema de Gestión de Calidad por una fábrica de vidrio, ubicada en la ciudad de Baixo Guandu - Espírito Santo, a través de observaciones, recolección de datos e informaciones realizadas durante visitas de diagnóstico técnico. Además, este artículo tiene como objetivo construir un diagnóstico de los procesos productivos, con el fin de esbozar soluciones a algunos desajustes institucionales y realizar una auditoría interna. A partir de estas aplicaciones, será posible que la empresa realice mejor los servicios ofrecidos, así como optimizar su espacio y flujo de trabajo. Además, para señalar sugerencias que sortearan los problemas encontrados, se utilizaron los siguientes modelos: 5W2H, matriz DAFO y Modelo de Excelencia en la Gestión. Para ello, se realizó un levantamiento de datos específicos de la organización, como la construcción del diagrama de flujo de diseño y procesos, análisis de la Norma ISO 9001 y verificación del programa de Gestión de Calidad 5S. De los indicadores estudiados se encontró que la empresa cuenta con una excelente organización de la fuerza laboral, adecuando sus procesos para reducir costos y materias primas. Sin embargo, mostró cierta desorganización con la documentación del cliente y con la optimización de los espacios disponibles. Para ello, se indicó que se deben realizar cambios para reducir los costos de la cadena productiva, mejorar el diseño de la vitrina y organizar mejor la documentación.
Keywords: Gestión de la calidad; diagnóstico de procesos productivos; auditoría interna; ISO 9001; 5S; 5W2H; SWOT; MEG