Evaluación de la seguridad en el trabajo mediante el uso de AMFE, con base en la NR-18: estudio de caso en un edificio vertical en Imperatriz - MA - Jorge, Gustavo Pires do Nascimento (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
La rama de Ingeniería ha tenido un gran destaque de crecimiento en los últimos años, específicamente el área de la construcción civil. Sin embargo, con este crecimiento se ha incrementado el número de accidentes, debido a la falta de gestión y control de riesgos. La gestión de la seguridad es esencial en cualquier emprendimiento, y con base en esta premisa, este artículo tiene como objetivo evaluar, con base en las Normas Reglamentarias (NR 6, 18 y 35), los riesgos en un trabajo vertical en la ciudad de Imperatriz-MA, y a través de a partir de la aplicación de la herramienta FMEA, para presentar alternativas para minimizar o eliminar las causas de estos riesgos, constituyéndolos principalmente por la falta de capacitación y EPC. Por lo tanto, se destaca que la Herramienta FMEA tiene un gran potencial y efectividad en el campo de la seguridad en el trabajo.
Keywords: Gestión de riesgos; FMEA; seguridad en el trabajo; construcción civil