Propuesta de optimización de la gestión de materiales de andamios industriales mediante la filosofía Lean Manufacturing - Santos, André Luís Kimura; Nascimento, Lucas Bergami; Servare Junior , Marcos Wagner Jesus; Bernardina, Fernanda Pecemilis Dalla (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
El presente estudio tiene como finalidad aplicar algunas herramientas de la filosofía Lean Manufacturing para contribuir positivamente en la gestión del material de andamios industriales de una empresa que presta el servicio de mantenimiento industrial. De acuerdo a las encuestas de movimientos de materiales dentro del primer semestre de 2022 y lluvia de ideas, realizadas con el gerente operativo y supervisor operativo, se logró aplicar la Curva ABC, 5W2H y FMEA que no solo clasificaron la importancia de cada rubro, sino también , propuso planes de acción para los problemas que ocasionaron el despilfarro de recursos físicos y digitales. Por tanto, los datos recopilados y las propuestas de optimización servirán para una toma de decisiones más asertiva que consecuentemente incrementará la rentabilidad de la empresa.
Keywords: Gestion de Stocks; Lean Manufacturing; Otimização do Processo