Aplicación simulada de herbicidas entre hileras de cultivos de pimienta negra - Ribeiro, Luis Felipe Oliveira; Ribeiro, Maria Eduarda Audizio; Santos, Thavyla Moreira; Aiala, Maria Luisa Carvalho; Vitória, Edney Leandro da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
La eficiencia de las aplicaciones por aspersión está estrechamente relacionada con la capacidad de minimizar las pérdidas por endoderiva y exoderiva, asegurando al mismo tiempo una adecuada cobertura y deposición sobre la superficie objetivo, siendo las boquillas de aspersión el principal factor relacionado con la calidad de la aplicación. Sin embargo, falta investigación relacionada con la tecnología de aplicación en el cultivo de pimienta negra. El objetivo de este trabajo fue evaluar la cobertura de gotas en la simulación de aspersión de herbicidas utilizando diferentes boquillas aspersoras. El área experimental utilizada fue en un cultivo comercial de pimienta negra variedad Bragantina. El experimento se realizó en bloques al azar en un esquema factorial 2 x 2 + 1 con cuatro repeticiones por tratamiento, utilizando las boquillas XR11002 VP, AI11002 VS con y sin sombrero Napoleón y un tratamiento adicional utilizando la boquilla estándar del pulverizador manual de mochila sin el Sombrero de Napoleón. Los resultados mostraron que, en estas condiciones, la punta AI11002 VS con el sombrero de Napoleón proporcionó una cobertura adecuada y la deposición de gotas entre las líneas, lo que redujo el riesgo de fitotoxicidad en las plantas de pimienta negra. La punta XR11002 VP mostró una mayor cobertura de caída en la capa inferior de las plantas de pimienta negra. La boquilla estándar del rociador manual de mochila brindó menos cobertura entre hileras.
Keywords: Piper nigrum L.; Densidad de gotas; Cobertura de gotas; Tecnología de Aplicación; Uniformidad