Ruta de producción de biocombustibles a partir de corteza de macadamia: efecto de los parámetros en el índice de mezcla del lechos fluidizados - Mendonça, Bárbara; Mantegazini, Diunay; Nariyoshi, Yuri; Bacelos, Marcelo Silveira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
La pirólisis de corteza de macadamia (MNS) en un lecho fluidizado es un potencial para producir bio-aceite. El contacto efectivo gas-solido alcanza altas tasas de transferencia de calor y temperatura uniforme en el lecho. Aunque, las mezclas binarias pueden segregar partículas, eso reduce las tasas de transferencia de calor y masa. Por eso, se aplicó el diseño experimental para evaluar el efecto de los parámetros (velocidad de inyección del aire, V/VMF; relación del diámetro de partículas, DMNS/DS y fracción de masa, XMNS) en el índice de mezcla (Im) del lecho fluidizado compuesto por MNS y arena. El análisis de los datos reveló que solo DMNS/DS y V/VMF influenciaron en el índice de mezcla (Im), considerando un intervalo de confianza del 95%. Así, para velocidades de aire 20% arriba de la fluidización mínima y mezclas con DMNS/DS < 3, los lechos fluidizados mostraron concentraciones de partículas uniformes en toda la columna. Los resultados indican que el lecho fluidizado puede utilizarse en la producción de biocombustible a partir de la corteza de macadamia.
Keywords: Biomasa; Dinámica de fluidos; Energía; Segregación; Sostenibilidad