Un análisis bibliométrico sobre la relación entre el uso de herramientas Lean y tecnologías 4.0 en el proceso de desarrollo de productos - Tardio, Paulo Roberto; Nara, Elpidio Oscar Benitez; Schaefer, Jones Luís (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
El Proceso de Desarrollo de Producto (PDP) se desarrolla y depende de una serie de pasos integrados, incorporando diferentes tecnologías y adaptándose a los estándares de producción. En este sentido, el uso de herramientas Lean puede ayudar a mejorar continuamente los procesos de forma sistemática, asegurando que todos estos procesos realmente agreguen valor al producto. Unido a esto, la implementación de tecnologías de Industria 4.0 puede ayudar a mejorar estos procesos productivos, permitiendo a las empresas obtener ventajas competitivas. Por tanto, esta investigación pretende mapear, correlacionar y analizar el conocimiento científico existente sobre PDP, Industria 4.0 y Lean Manufacturing. Para ello, se realizarán búsquedas para recuperar artículos de la base de datos Scopus, y los datos se procesarán con el software Bibliometrix. Los resultados obtenidos muestran que existe una mayor proximidad entre el PDP y el Lean Manufacturing, conectado a priori y con una conexión posterior con la Industria 4.0. Con esto, es posible afirmar que investigadores y gestores tienen la visión de que las herramientas Lean están directamente conectadas al PDP, ayudando continuamente para su éxito, mientras que las tecnologías de la Industria 4.0 suelen ser consideradas en un segundo momento respecto a la ejecución del PDP.
Keywords: Proceso de Desarrollo de Producto; Industria 4.0; Smart Manufacturing; Lean Manufacturing; Lean Production