Priorización de medidas de prevención mediante el uso de la herramienta FMEA en el análisis de riesgos en la construcción civil - Zaupa, Juliana Caroline Teixeira; Catai, Rodrigo Eduardo; Corrêa, Janine Nicolosi; Zaupa, Julio Cesar (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Según las estadísticas de la Seguridad Social para 2021, el número de accidentes de trabajo en Brasil sigue siendo alto, con 34.000 pertenecientes al sector de la construcción este año. En este escenario, la gestión de riesgos tiene una gran importancia en el análisis de riesgos para la prevención de accidentes. Centrándose en este tema, esta investigación se llevó a cabo en el sector de la construcción civil entre los años 2021 y 2022, con el objetivo general de priorizar las medidas preventivas relacionadas con la seguridad en el trabajo, verificado mediante el uso de la herramienta Análisis de Modos y Efectos de Falla - FMEA (Análisis Modo y Efecto de Falla), para una obra de construcción civil. Para la obtención de datos se realizaron registros observacionales y fotográficos en los trabajos analizados en relación a los riesgos a los que están expuestos los trabajadores. Posteriormente se realizó el análisis de prioridad de riesgos mediante la herramienta FMEA, y entre los RPN (Risk Priority Numbers) altos se encuentra la no utilización de equipos de protección personal, situación grave por su alto riesgo. Así, se puede concluir que el método FMEA contribuyó a la priorización de medidas preventivas relacionadas con la seguridad en el trabajo para la obra de construcción civil analizada.
Keywords: Seguridad de trabajo; construcción civil; FMEA