Realidad aumentada en instituciones de enseñanza superior: estudio sobre la aplicabilidad del modelo de evaluación de enfoques educativos en realidad aumentada móvil (MAREEA) - Santos, Nycolle Oliveira Souza; Souza Junior, Armando Araújo de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
RESUMENEl presente artículo pretende realizar un análisis sobre la Realidad Aumentada (RA) como tecnología habilitadora en Instituciones de Educación Superior (IES) y la aplicabilidad del Modelo de Evaluación de Enfoques Educativos en Realidad Aumentada Móvil (MAREEA) para mejorar la calidad evaluativa de la Docencia. Se trata de un método de investigación de enfoque cualitativo, cuyo objetivo de investigación es exploratorio desarrollado a partir de un estudio bibliográfico y teórico-conceptual basado en un relevamiento de investigaciones en fuentes bibliográficas para su análisis y discusión. El modelo MAREEA consta de cuatro factores de evaluación: usabilidad, compromiso, motivación y aprendizaje activo. La usabilidad se refiere a lo intuitivo que resulta para los usuarios aprender a utilizar e interactuar con un determinado producto, es decir lo sencillo que resulta para una persona utilizar un determinado sistema. Algunos estudios desarrollados aplicando MAREEA en IES han presentado un importante avance en la investigación sobre el tema, especialmente en el proceso de mediación, desarrollo cognitivo y mejora de las técnicas de aprendizaje. Se observó que la RA se ha aplicado al proceso de mejora y perfeccionamiento de proyectos para promover la educación, especialmente en la educación tecnológica, la educación social y la educación inclusiva.
Keywords: Realidad aumentada; Instituciones de Educación Superior; Modelo de Evaluación de Enfoques Educativos en Realidad Aumentada Móvil (MAREEA)