Análisis de una estación de trabajo en una fábrica de equipos agrícolas: estudio de movimiento y distribución - Lima , Katiucya Juliana Rodrigues de; Resende, André Alves de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
El ambiente de trabajo debe ser propicio y facilitar la realización de actividades laborales para mejorar la productividad y la eficiencia. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo analizar el movimiento del trabajador en un puesto de soldadura en una fábrica de equipos agrícolas. El objetivo es minimizar el movimiento innecesario y el tiempo empleado en las tareas diarias de esta estación de trabajo. Es una investigación aplicada, de carácter descriptivo y cualitativo, y para su realización se consideró la secuencia de eventos del puesto de trabajo. Las actividades de transporte se identificaron y analizaron a través de la matriz "de-para", la matriz de relación y el diagrama de proximidad, así como conceptos de diseño y flujo. Se sugirieron cambios en la disposición de los stocks y, a través de simulación, se demostró que estos cambios resultan en reducciones en la distancia recorrida y el tiempo empleado, cumpliendo con los objetivos del trabajo. Se realizó una comparación entre el escenario actual y el propuesto, ejemplificando los posibles beneficios para la empresa y demostrando la importancia de estudios de este tipo dentro de las organizaciones.
Keywords: movimiento; diseño; productividad; flujo de materiales