Germinación y equilibrio hormonal in vitro de Astronium urundeuva (M. Allemão) Engl - Silva, Leonardo Maximo; Oliveira, Leandro Silva de; Nogueira, Ariane da Silva; Souza, Nayara dos Santos de; Jorge, Nicole Vieira; Honorato, Glenda Araújo de Souza; Silva, Leovandes Soares da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Aroeira-do-sertão (Astronium urundeuva) tiene aplicabilidad para fines terapéuticos debido a sus características farmacológicas y para uso de madera debido a su resistencia y con gran durabilidad. Esto llevó a la intensa explotación de la especie, lo que la llevó a ser incluida en la lista de especies en peligro de extinción. Como resultado de esta situación, la micropropagación se considera una herramienta potencial para la propagación in vitro y la conservación de la especie. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar la germinacion e el efecto de diferentes concentraciones de ANA asociadas con TDZ y BAP en la multiplicación in vitro de A. urundeuva. Los segmentos nodales, obtenidos de plántulas germinadas in vitro, se utilizaron como explantes. Se inocularon en el medio de cultivo MS50%, suplementado con las siguientes concentraciones de ANA (0,0, 0,025 y 0,050 mg. L-1) asociado con TDZ (0,0; 0,25; 0,50; 0,75 y 1,00 mg. L-1) y BAP (0,0; 0,25; 0,50; 0,75 y 1,00 mg. L-1). Después de 31 días, se evaluó el vigor de los explantes, el calloso y el número de brotes. El porcentaje de germinación in vitro de semillas de A. urundeuva fue del 61%, demostrando la viabilidad de la técnica para iniciar la micropropagación. El mayor vigor de los explantes se obtuvo en el medio de cultivo suplementado sólo con BAP, a su vez, el TDZ indujo trastornos fisiológicos en los explantes, tales como calloring intenso y posterior necrosis de los tejidos. Los resultados obtenidos indican la necesidad de estudios adicionales debido a que el equilibrio hormonal auxina/citoquina no es favorable para la multiplicación in vitro de la espécie.
Keywords: Aroeira do Sertão; Micropropagacion; Regulador de crecimiento