Análisis de calidad en la prestación de servicios jurídicos: un estudio de caso utilizando la matriz SWOT - Santos, André de Mendonça; Silva, Natália Macêdo e (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Este trabajo tiene como objetivo analizar el nivel de calidad de los servicios legales prestados por una firma de abogados en la ciudad de Alagoinhas-BA. Se busca identificar los problemas experimentados, proponer mejoras y diseminar conocimientos sobre conceptos de calidad dentro de la organización. Para lograrlo, se realizó un estudio de caso que incluyó la aplicación de un cuestionario a los empleados, con un enfoque descriptivo y cualitativo, y visitas in situ para analizar la disposición de la organización. Se utilizó la matriz SWOT y la matriz cruzada para un mejor análisis de la información recopilada y desarrollo de propuestas. Finalmente, se propuso la utilización de herramientas tecnológicas, como un ERP jurídico, un chatbot de WhatsApp y Microsoft Teams, así como el marketing y la intensificación de las divulgaciones en las redes sociales y la aplicación del método 5S para mejorar la comunicación, la organización, aumentar la productividad y satisfacer al cliente.
Keywords: Gestión de Servicios; gestión de la calidad; espíritu empresarial; Abogacía; matriz SWOT