Aplicación de la metodología DMAIC en el análisis del indicador OTIF en una industria metalmecánica - Braga, Raelly Atena de Cerqueira; Pereira, Natália Fernanda Santos; Barbosa, Leandro César Mol; Mapa, Silvia Maria Santana (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Este estudio se aplicó en una industria productora de tubos con altas exigencias en cuanto a plazos y servicio al cliente. En este contexto, el indicador OTIF (On Time In Full) es fundamental como forma de evaluar el desempeño de la empresa y reflejar la satisfacción del cliente con sus entregas. En la situación inicial, la organización no cumplió con la meta establecida. Así, el objetivo fue buscar las principales causas que impiden el cumplimiento de la meta OTIF a través de la metodología DMAIC, priorizar acciones con la ayuda de la matriz GUT y el diagrama de Pareto, así como proponer un plan de acción para mejorar los resultados utilizando el 5W1H. También se observó que parte de los problemas se debían a la mala comunicación entre áreas, impactando a otros sectores que no tenían acceso a la información, siendo necesario aplicar una adecuada gestión del conocimiento con registro y compartición con las personas impactadas. Se puede concluir que las herramientas elegidas ayudaron a encontrar las principales causas relacionadas con el incumplimiento de la OTIF, definiendo y priorizando acciones de mejora.
Keywords: On Time In Full; Logística; DMAIC; Matriz GUT; 5W1H; Diagrama de Pareto