Gestión de programación para paradas de mantenimiento planificadas en buques: estudio de caso único en la industria de embarcaciones - Azevedo, Fernando Martins de; Gonçales Filho, Manoel (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
El objetivo de esta investigación fue identificar propuestas subjetivas de mejora, basadas en la literatura y resultados prácticos, para aumentar la eficiencia de las paradas de mantenimiento preventivo en embarcaciones. La séptima edición del PMBOK y los dominios de desempeño del proyecto fueron la base del estudio. Los hallazgos se dividieron en ocho categorías: partes interesadas, equipo, enfoque y ciclo de vida del desarrollo, planificación, trabajo del proyecto, entrega, medición e incertidumbre. La empresa adoptó un modelo de liderazgo y gestión distribuido que involucró al equipo y a las partes interesadas en el proceso de optimización. El éxito del proyecto se debió a la buena gobernanza, comunicación clara y transparencia, lo que resultó en un crecimiento personal y profesional, mejora de la moral del equipo y aumento de la eficiencia. Aunque la empresa utilizó un enfoque predictivo para el proyecto, lo que resultó en un cronograma inicial más rígido e inflexible, la experiencia y el conocimiento del equipo, junto con una buena gobernanza, permitieron una implementación exitosa. En general, la investigación destaca la importancia de la colaboración del equipo, la comunicación clara y una buena gobernanza en la gestión de proyectos.
Keywords: Gestión de Proyectos; Mantenimiento Preventivo; Gestión de Cronograma; Mantenimiento Naval