Aplicación del mantenimiento centrado en la confiabilidad en una planta siderúrgica - Bastos, Filipe Carneiro; Fujiyama, Roberto Tetsuo (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
El desarrollo tecnológico ha proporcionado innumerables cambios en el proceso industrial y ha llevado a la necesidad de mejorar el mantenimiento debido a la importancia de la disponibilidad operativa para los resultados de las empresas. En este estudio, se buscó aplicar el Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (MCC) en los equipos con altos índices de criticidad de un alto horno en una planta siderúrgica y presentar los beneficios obtenidos después de la implementación. Como muestra inicial, se utilizaron los electrofiltros de la sala de máquinas debido al alto número de intervenciones de mantenimiento correctivo y largos tiempos de parada durante las fallas.Para aplicar el método, se siguieron las 5 etapas de implementación y, finalmente, se realizó una comparación entre los planes de mantenimiento antes y después de la implementación del MCC, presentando las mejoras logradas mediante la reducción del número de intervenciones de mantenimiento correctivo durante un período de análisis específico. A partir de la aplicación del MCC en los equipos de criticidad A, se logró una reducción del 91,7% en el número de intervenciones de mantenimiento correctivo en el año 2022, en comparación con el 2021, además del aumento en el MTBF y la reducción del MTTR para los equipos estudiados.
Keywords: Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad; Alto Horno; Planta siderúrgica