Aplicación de Proknow-C para la revisión sistemática de literatura sobre: retraso de tiempo en el proyecto red de logística inversa de aceite residual de cocina - Zioto, Alyson Martins; Servare Junior, Marcos Wagner Jesus (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
El aceite de cocina residual si es desechado de manera incorrecta, entrando en contacto con el agua o el suelo, debido a que es una sustancia que no tiene solubilidad puede causar contaminación tanto en la naturaleza como en las ciudades. Dado lo anterior, el objetivo de este estudio es la aplicación de la metodología denominada ProKnow-C basada en el tema de investigación: Retraso temporal en el diseño de la red de logística inversa del aceite de cocina. La metodología ProKnow-C es una herramienta de revisión bibliográfica sistemática, para obtener una fundamentación teórica del estudio en cuestión, de esta manera, es posible realizar un análisis más cuidadoso en la calidad del contenido estableciendo parámetros de inclusión o exclusión de artículos y filtrar los artículos más relevantes. Inicialmente, 680 artículos fueron recogidos para la base de datos, utilizando las palabras clave correspondientes al tema de investigación, a continuación, se realizaron filtros estableciendo los criterios necesarios, tales como: la redundancia, la alineación del título, el reconocimiento científico, autores destacados y publicaciones más recientes, entonces fue posible llevar a cabo la exclusión de los artículos menos relevantes. De la exclusión de los artículos basados en los criterios anteriores, quedaron ocho artículos que fueron analizados que los artículos tienen fundamentos suficientes para la construcción y pertinentes al tema principal. Por lo tanto, se observó que la metodología aplicada fue crucial para la estructuración y fundamentación teórica para la construcción del trabajo.
Keywords: ProKnow-C; Aceite de cocina usado; Logística inversa; Aplazamiento de tiempo