Análisis de procesos y gestión de riesgos en una empresa de envasado de água mineral - Amorim, Matheus de Jesus; Silva, Jéssica Echer; Loyola, Vagner Viali; Xavier, Thiago Padovani (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Brasil está evolucionando en la industria de cuellos de botella del agua mineral, en la que ocupa la posición de ser uno de los principales embotelladores del producto en el mundo. Dicho esto, este estudio propone discutir aspectos relacionados con el desarrollo de las empresas en el campo y cómo pueden mejorar su proceso de producción. El artículo de enfoque cualitativo verificó los procesos productivos de una empresa y los riesgos a los que está expuesta la organización. A través del mapeo de procesos y el análisis de diseño, se elaboraron propuestas de cambios en el área de producción para almacenar mejor el producto final y evitar posibles retrabajos relacionados con daños en el empaque. Además, a partir del análisis de los riesgos asociados a la organización y el uso de la herramienta FMEA, se propusieron sugerencias de mejora para el departamento financiero de la empresa.
Keywords: Diseño; mapeo de procesos; análisis del riesgo; FMEA