Análisis bibliométrico de la producción científica sobre el cultivo del almendro: tendencias, colaboración e impacto - Bonelá, Édlen dos Santos; Morais, Guilherme Smassaro; Morais, Letícia Galvão; Grobério, Rafaela Barreto Cazaroto; Schmildt, Edilson Romais; Czepak, Marcio Paulo; Vitória, Edney Leandro da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Este estudio tiene como objetivo realizar un análisis bibliométrico integral de las investigaciones científicas sobre el cultivo del almendro (Prunus dulcis) desde 2003 hasta 2023, con énfasis en la investigación, desarrollo, innovación y difusión de tecnologías. Utilizando la plataforma Scopus, se identificaron 1160 artículos relevantes utilizando una variedad de palabras clave: Prunus dulcis, Almendra, Almendro, Amêndoa, Agricultura, Nutrición, Fitosanitario, Genética, Mejoramiento, Irrigación, Raza, Genotipo y Cultivar. El mayor número de publicaciones lo lidera España, seguida de Estados Unidos, Irán, Italia y Turquía. Estos países, que también se destacan como importantes productores mundiales de almendras, han establecido sólidas conexiones entre los autores, las universidades y las palabras clave mencionadas. Se concluye que el análisis bibliométrico demuestra ser una herramienta cuantitativa eficaz para comprender el estado de las investigaciones científicas relacionadas con el cultivo del almendro. Además, este enfoque ofrece un valioso conjunto de conocimientos y referencias para los investigadores que trabajan en la misma área, sirviendo como una base sólida para guiar futuras investigaciones y promover avances en este campo en constante evolución.
Keywords: Bibliometría; Prunus dulcis; Agricultura