Helada en cultivo de caña de azúcar en Rio Brilhante – MS - Nascimento, Jackeline Matos do; Oliveira, Gedivaldo; Viana, Jean Carlo Frozza; Colombo, Lucinete Regina; Jesus, Maílson Vieira; Secretti, Mateus Luiz (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
El municipio de Rio Brilhante, en el estado de Mato Grosso do Sul, es la segunda mayor área plantada de caña de azúcar en Brasil. La cosecha 2021/22 cayó un 10,60%, principalmente por las heladas y la sequía. Este trabajo consistió en procedimientos para monitorear los daños ocasionados por heladas en los meses de junio y julio de 2021, en cultivos de caña de azúcar. Se utilizaron imágenes satelitales de alta resolución, que proporcionaron datos espectrales precisos para monitorear y estimar el área de cultivo de caña de azúcar afectada por las heladas. Para obtener este resultado, utilizamos la tecnología NDVI (Normalized Difference Vegetation Index), que indica la actividad de crecimiento de la vegetación y tiene una fuerte correlación con la materia seca. El experimento se realizó en diez fincas del municipio, antes y después de la ocurrencia de las heladas. Las variables evaluadas fueron: mortalidad de yemas; brotación lateral; isoporización de entrenudos; y NDVI. El efecto de la ocurrencia de heladas en el cultivo que se pudo observar con mayor frecuencia fue la muerte de la yema apical. En la isoporización no se observaron daños significativos. Las imágenes NDVI fueron de suma importancia para este análisis.
Keywords: Saccharum officinarum; clima; NDVI