Evaluación del cumplimiento de las normas reglamentarias en un laboratorio de análisis clínicos ubicado en la ciudad de Castanhal/PA - Batista, João Marcos Braga; Paes, Gleicy Karen Abdon Alves; Pena, Sandro Dias (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
La seguridad laboral es de obligado cumplimiento en los laboratorios de análisis clínicos, así como el cumplimiento de las Normas Regulatorias (NR). Con un nivel de riesgo tres (medio), este entorno se ubica dentro de uno de los sectores en los que ocurren más accidentes laborales en Brasil. El objetivo de este trabajo es evaluar el cumplimiento de las NR relevantes del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) en un laboratorio de análisis patológicos. Para ello se realizó una investigación bibliográfica, visitas in situ y uso de una lista de cotejo para la recolección de datos; para el análisis y procesamiento de datos se utilizaron algunas herramientas de calidad: diagrama de Pareto, matriz GUT, lista de verificación y una hoja de cálculo 5W2H. Los resultados arrojaron que la empresa tiene algunos incumplimientos, siendo los más graves identificados el retraso en las licencias y la falta de mapeo de riesgos y actividades insalubres. Se entiende que la empresa estudiada necesita de un adecuado mapeo de procesos de seguridad; el uso de herramientas de calidad para verificar el proceso de cambio y control, adecuándose así a los estándares de seguridad y aplicando la metodología a empresas del mismo segmento; Además, servirá como punto de referencia para otros.
Keywords: Normas Regulatorias; Laboratorio clínico; seguridad del trabajo; Herramientas de calidad