Propuesta para la implementación de prácticas de logística inversa posconsumo en el tratamiento de residuos sólidos: un estudio de caso múltiple en el sector textil y de confecciones de Santa Cruz do Capibaribe - Nascimento, Aline da Silva; Gonçalves, Anderson Tiago Peixoto (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
El estudio tiene como objetivo proponer la implementación de prácticas de logística inversa posconsumo en el tratamiento de residuos sólidos de microempresas del sector textil y de confección en Santa Cruz do Capibaribe. Para eso, fue necesario conocer el proceso productivo de las empresas; identificar los residuos sólidos que se generan en el proceso productivo; plantear las acciones que actualmente adoptan las empresas en cuanto al tratamiento de sus residuos sólidos; y, finalmente, proponer nuevas acciones para el tratamiento de los residuos sólidos generados en el proceso productivo. Se trata de una investigación aplicada, cualitativa, exploratoria y descriptiva, en formato de estudio multicaso, que utilizó como instrumento de recolección de datos el guión de entrevista semiestructurada y la observación no participante. Luego de conocer la realidad de las dos empresas, se concluyó que hay un largo camino por recorrer en la búsqueda de la implementación de prácticas de Logística Inversa Post-Consumo. Se percibió que sus esfuerzos, encaminados a la disposición correcta de los residuos sólidos generados en el proceso productivo, son insuficientes, ya que adoptan pocas acciones de tratamiento, dando lugar a la disposición incorrecta de un gran volumen de materiales. Por lo tanto, se propusieron acciones para el tratamiento de estos residuos sólidos, que implican la reventa, el reciclaje, la reutilización y un destino final más adecuado.
Keywords: Logística Inversa; Tratamiento de Residuos Sólidos