Análisis bibliométrico aplicado a la sinterización y reaprovechamiento de residuos de acero - Sousa, Brunna Carolina; Nariyoshi, Yuri Nascimento; Lira, Taisa Shimosakai de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
La transformación de minerales de hierro en acero genera grandes volúmenes de diferentes tipos de residuos. Estos son el resultado de las más diversas etapas de este procesamiento. Debido a la creciente preocupación de la sociedad por los temas ambientales, la legislación ambiental es cada vez más restrictiva. En este escenario, las industrias del sector siderúrgico buscan continuamente alternativas que cumplan con estas restricciones con margen. Dicho esto, cabe señalar que la sinterización de minerales de hierro es un proceso atractivo en términos de reutilización de residuos. Con el tiempo, como alternativa inteligente, segura y sostenible, la reutilización de residuos de acero en la sinterización ha ido ganando atención por parte de la comunidad científica. Por ello, en este trabajo se realiza una revisión bibliométrica sobre el tema, con base en Scopus y Web of Science. Para ello, se realizó un mapeo sistemático de la literatura, identificando los artículos más relevantes y destacando los aspectos destacados. Los resultados obtenidos indican una escasez de artículos destinados a la reutilización de residuos de acero en el proceso de sinterización, si bien es una alternativa prometedora. Sin embargo, los pocos estudios encontrados revelan que los residuos siderúrgicos, en general, tienen características compatibles para su reutilización en sinterización, es decir, con potencial para ser aprovechados. Además, es importante prestar atención a las limitaciones técnicas, ya que pueden hacer que la reutilización sea una solución inviable.
Keywords: Subproductos del acero; Finos de mineral de hierro; Sinterizar; Reciclaje; Mapeo sistemático