Aplicación de la planificación a corto plazo: estudio de caso de una obra - Bergamo, Bruna; Catai, Rodrigo Eduardo (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Según las estadísticas del IBGE de 2021, la construcción civil representa una fracción importante de la economía brasileña. A pesar del crecimiento, el sector permanece estancado en términos de gestión de recursos, como mano de obra y materiales, lo que genera altos índices de desperdicio, desviaciones de cronogramas y costos de proyecto. Centrándose en este tema, esta investigación se realizó en una obra de construcción en el año 2022, con el objetivo general de determinar la relación entre los indicadores de planificación de corto plazo y las mejoras en el desempeño y la productividad en la obra. Para la obtención de datos se seleccionó un sitio de construcción en la ciudad de Curitiba, que aplica las herramientas Last Planner, que abarcan la planificación a corto plazo. En el trabajo analizado se realizó un diagnóstico semanal del avance físico con relación a lo planificado, mediante la aplicación y evaluación de indicadores. A través de los indicadores se pudo constatar que el proyecto tuvo retraso en el cumplimiento de las actividades planificadas, lo cual fue provocado por la falta de compromiso de la mano de obra. Así, se concluyó que la aplicación de la planificación de corto plazo contribuye a la obtención de información que ayuda a mejorar el cronograma de construcción.
Keywords: Línea de tiempo; Planificación; Corto plazo