Morfometría de semillas de Lachesiodendron viridiflorum (Fabaceae) - Nogueira, Ariane da Silva; Carvalho, Leticia Renata de; Silva, Leonardo Máximo; Silva, Leovandes Soares da; Sales, Nilza de Lima Pereira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Lachesiodendron viridiflorum, conocido popularmente como surucaina, especie arbórea originaria de Brasil que tiene potencial para la recuperación de áreas degradadas, generación de productos maderables y no maderables. El presente estudio tuvo como objetivo describir las características físicas de las semillas de dos matrices de L. viridiflorum ubicadas en la región Norte de Minas Gerais. Las semillas recolectadas en Montes Claros y Nova Porteirinha fueron evaluadas por: características biométricas (largo, ancho y espesor), peso de mil semillas, número de semillas por kilogramo, contenido de agua y forma de la semilla. Las semillas exhibieron poca variación en aspectos biométricos dentro de cada lote, especialmente en relación con el grosor. Entre lotes, se observó diferencia estadística solo para el espesor. En cuanto al formato, las semillas de ambos lotes se clasificaron en esféricas y aplanadas. Se encontraron correlaciones positivas y significativas que diferían entre los dos lotes entre el ancho y el grosor, así como entre las variables ancho y superficie y volumen de semilla. Esta información contribuye a la tecnología de semillas y obtención de lotes para el aprovechamiento de esa especie.
Keywords: Biometría; Morfología; Surucaina