Gestión y tarifación de la energía eléctrica en Brasil - Rocha, Jéssica Taveira da; Rodrigues Neto, Caroline Soares; Santos, Diego Resende; Vieira, Eric Caetano Maurício; Eugenio, Quéren Hapuque de Souza; Campos, Carlos da Mata (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
El sector eléctrico está compuesto por generadores de electricidad, transmisores y distribuidores. El generador suministra energía a todo el sistema eléctrico. El transmisor es donde se transporta la energía a los centros de consumo y es responsable de gestionar las líneas de alta tensión (AT) y actúa como puente entre los generadores y el distribuidor. El distribuidor es un agente que posee una concesión federal o permiso para prestar el servicio público de distribución de electricidad, lo que le permite llevarla hasta la residencia del cliente, y también es responsable de gestionar la red eléctrica de media y baja tensión (MT/BT). Para regular este sector, surgieron agencias reguladoras de servicios públicos nacionales en la década de 1990. La Agencia Nacional de Energía Eléctrica (ANEEL), una autarquía bajo un régimen especial vinculado al Ministerio de Minas y Energía, inició sus actividades en diciembre de 1997, creada para regular el sector eléctrico brasileño, mediante la Ley 9427/1996 y el Decreto 2335/1997.
Keywords: Tarifas; ANEE; Normativas