Revisión sistemática de la literatura: buscando un modelo de madurez en la industria 4.0 - Casonatto, Ricardo Accorsi; Santos, Maria Isabel Araújo Silva dos; Oliveira, Edgard Costa (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Hoy en día, frente a la 4ª Revolución Industrial, la industria necesita ser competitiva, innovadora e incorporar tecnologías digitales. Este desafío y búsqueda de competitividad necesita apoyo ante la escalada de niveles de madurez potencial que puede alcanzar una empresa, lo que hace imprescindible medir la madurez empresarial en la Industria 4.0. utilizando la Teoría del Enfoque Metaanalítico Consolidado (TEMAC) para identificar la literatura de impacto y los análisis bibliométricos. Con base en el análisis de varios artículos encontrados, se identificaron criterios para un modelo de madurez para la industria 4.0, a saber: asistencia de socios, proveedores y clientes, así como mano de obra calificada, uso de datos de consumidores y visión estratégica abierta a la innovación. Era evidente la preocupación por las PYMES en esta literatura, que son más numerosas y propensas a lanzarse en la Industria 4.0. Esta investigación también reveló la oportunidad de desarrollar un modelo de madurez específico capaz de satisfacer la demanda reciente de un marco teórico y práctico que ayude a medir la madurez de las empresas en la Industria 4.0.
Keywords: Modelo de Madurez; Industria 4.0; Revisión Bibliográfica; TEMAC