Monitoreo de las emisiones de gases de efecto invernadero en la industria del cemento a través de sensores: una revisión - Oliveira, Mariana de; Oliveira, Guilherme Vieira de; Moura, Bruno Furtado (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
La importancia de la economía circular en la industria cementera ha aumentado debido al cambio climático y a la escasez de recursos naturales. Esta industria es responsable de una parte significativa de las emisiones de dióxido de carbono, siendo el tercer emisor más grande a nivel mundial. La adopción de tecnologías limpias y sensores en la industria cementera es crucial para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, permitiendo la planificación de la producción, la reducción de pérdidas y la mejora de la calidad del producto al proporcionar estimaciones precisas de variables difíciles de medir directamente. Esto capacita a las empresas para tomar decisiones informadas y maximizar la eficiencia operativa. La metodología utilizada en este estudio fue una revisión de la literatura que abordó la aplicación de sensores en la industria cementera, centrándose en la monitorización de gases de efecto invernadero y en las prácticas relacionadas con la economía circular y la sostenibilidad. Se concluyó que la implementación de sensores en la industria cementera es necesario para transformar el proceso de producción, promoviendo la sostenibilidad y la eficiencia operativa, y contribuyendo a la preservación de recursos y la descarbonización.
Keywords: economía circular; industria cementera; emisiones; sensores