Aplicación de Business Intelligence en la gestión de la cadena de suministro - Oliveira, Guilherme Vieira de; Oliveira, Mariana de; Santos, Aline Gonçalves dos; Moura, Ricardo Ribeiro; Fonseca Junior , Lazaro Antônio da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
La gestión de la cadena de suministro es uno de los aspectos clave en la capacidad de una empresa para alcanzar su ventaja competitiva. En este contexto, Business Intelligence (BI) surge como una herramienta importante para aumentar la eficacia y eficiencia del análisis del sector, a través de información rápida, precisa y concisa. El objetivo de este trabajo fue desarrollar e implementar un BI para reducir el tiempo de ejecución de una actividad llamada lista crítica. Para ello, se identificaron los datos necesarios, se realizó el tratamiento y la relación entre las diferentes bases de datos, se evaluaron los mejores indicadores gráficos para la construcción del panel de control en función de la información clave a mostrar. Como resultado, se logró destacar una reducción del 60,31% en el tiempo de ejecución de una actividad que no agregaba valor a la empresa. El análisis de la cadena de suministro utilizando el BI permitió identificar oportunidades para mejorar las competencias de fabricación, mejorar la gestión de proveedores, reducir costos y optimizar las entregas. Una gestión adecuada de la información es fundamental para tomar decisiones acertadas y resolver problemas en la cadena de suministro.
Keywords: Business Intelligence; Proceso de toma de decisiones; Gestión de la cadena de suministro