Aplicación de herramientas de evaluación y gestión de cartera en el segmento de muebles: un estudio de caso - Antoniol, Vinicius Costa; Fonseca, Mariana Paes da; Marcomini, Raphael Fortes (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
La gestión del portafolio es de fundamental importancia para el proceso de desarrollo de productos, ya que busca mejorar la toma de decisiones y la optimización de recursos, lo cual es de suma importancia para cualquier organización. La literatura reporta varias herramientas para operacionalizar la gestión de cartera, que cubren varias funcionalidades de productos y servicios. El presente trabajo tiene como objetivo ayudar a la toma de decisiones en la gestión del portafolio de productos de una empresa familiar de carpintería, considerando cuatro tipos de producto: muebles seriados, modulares, planificados y hechos a la medida. Las herramientas utilizadas como metodología son DEIN y AHP. Los resultados indicaron que las dos herramientas pueden ser utilizadas juntas, con resultados convergentes y alineados, apuntando para la mayor viabilidad de la producción y venta de muebles en serie en primer lugar, y muebles modulados en secuencia, en el mercado de muebles de Juiz de Fora para el consumidor final.
Keywords: AHP; DEIN; gestión de la cartera