Caso de estudio: causas relacionadas con la pérdida de materias primas en la industria del embalaje flexible - Zambonin, Leonardo Henrique; Vanin, Adriana Biasi; Azzolini, José Carlos; Meneghini, Cristiano (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
El segmento de empaques flexibles es de suma importancia ya que tienen una amplia posibilidad de aplicación como contención, protección y comunicación de productos con el consumidor. Como el costo del empaque se incorpora al valor final del producto, las empresas han buscado reducir las pérdidas en los procesos para ofrecer productos a precios competitivos. Esta investigación tuvo como objetivo mapear y cuantificar las pérdidas de materia prima en el proceso productivo de obtención de empaques flexibles y, en base a los resultados, presentar propuestas de mejora. Para ello, se evaluó el historial de pérdidas en un período de diez meses en cantidades de masa desperdiciada en los sectores de depósito, fundición y mezcla/extrusión, valorando secuencialmente las pérdidas en reales y utilizando la herramienta de los cinco porqués para diagnosticar las principales causas de pérdidas. Se finalizó con el análisis de viabilidad financiera de la implementación de la propuesta de mejora presentada. Los resultados mostraron una pérdida aproximada de R$ 321.363,56 en el período estudiado y que la principal causa de pérdidas (71,7%) fue la perforación de bolsas por horquillas de montacargas en el sector de almacenes. El estudio mostró que la propuesta de mejora es viable y que la inversión total de R$ 27.957 se recuperará en tres meses y veinte días.
Keywords: Polímeros; Envases flexibles; Pérdidas