Pronóstico de demanda en un restaurante pequeño - Caixeta, André Fernandes; Fernandes, Nilson José; Nunes, Deivid Marques; Santos, Aline Gonçalves do (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
La Planificación y Control de la Producción (PCP) determina el dimensionamiento de los recursos, así como la identificación del layout que mejor se adapta al flujo de producción. La previsión de la demanda, siendo una de las principales actividades del PCP, demuestra ser una importante herramienta de gestión para apoyar la toma de decisiones. El presente trabajo hace un análisis comparativo de la aplicación de técnicas de pronóstico de demanda en un pequeño restaurante del interior del estado de Mato Grosso/BR, con el objetivo de predecir eficientemente el número de comidas. Los análisis cuantitativos de la investigación se realizaron mediante el software Excel®, en el cual se determinaron los pronósticos de demanda y los respectivos errores asociados. Luego del análisis, el método que mejor desempeño obtuvo fue el promedio móvil ponderado con 3 periodos de pronóstico y pesos del 25%, 35% y 40% en estos periodos. Otros métodos analizados (promedio móvil simple y promedio móvil exponencial) también lograron resultados aceptables, es decir, con errores de pronóstico reducidos.
Keywords: PCP; previsión de la demanda; restaurante