Percepción de estudiantes de ingeniería sobre educación remota de emergencia: una propuesta híbrida - Enami, Lorena Mazia; Souza, Bruna Gonçalves de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Este artículo relata la percepción de los estudiantes de los cursos de ingeniería ofrecidos por uno de los campus de una universidad, cuya sede se encuentra en el norte de Paraná, con respecto al aprendizaje y las oportunidades en las modalidades de enseñanza presencial y remota. Para obtener los datos a analizar, se realizó un estudio de caso exploratorio y descriptivo, con un enfoque cuantitativo-cualitativo, utilizando como técnica de recolección de datos la aplicación de un cuestionario en línea. Se concluyó que existe una tendencia por parte de los estudiantes a apoyar una propuesta de educación híbrida, ya que aproximadamente el 54,6% de los estudiantes cree que esta modalidad es igual o superior a la enseñanza presencial. Esto sucede, dadas las ventajas y/o desventajas en ambos tipos de enseñanza, como más tiempo de estudio en la enseñanza presencial y más oportunidades de fuentes de ingresos en la enseñanza remota de emergencia, que se pueden equilibrar en una metodología híbrida. A modo de comparación, el 80,4% de los estudiantes cree que aprende más en la enseñanza presencial, en comparación con el 19,6% en el aprendizaje remoto.
Keywords: Enseñanza remota de emergencia; Aprendizaje combinado; Ingeniería