Reciclaje de baterías de iones de litio: una breve revisión de procesos, avances y perspectivas - Moreira, Yago Henrique Barbosa; Mantegazini, Diunay Zuliani; Andrade, George Ricardo Santana; Bacelos, Marcelo Silveira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Este trabajo aborda un breve análisis de los métodos convencionales, como la pirometalurgia e hidrometalurgia, y enfoques alternativos, que incluyen el reciclaje directo, la biometalurgia, el campo eléctrico y la inducción térmica, aplicados al reciclaje de baterías de iones de litio (LIBs). El objetivo central de estos métodos es la recuperación de materiales valiosos, como litio, níquel, cobalto, manganeso, cobre, aluminio y grafito. En el desarrollo de esta investigación, una revisión bibliográfica y documental detallada fue realizada para establecer una base teórica sólida, permitiendo una comparación profunda entre varias tecnologías de reciclaje de LIB. Los datos obtenidos resaltan la eficiencia y sostenibilidad superiores del reciclaje alternativo en comparación con enfoques convencionales. Sin embargo, a pesar de estas ventajas evidentes, el persistente uso comercial del reciclaje convencional se debe principalmente a la consolidación de tecnologías e infraestructuras de producción a gran escala. Es crucial abordar y superar los desafíos tecnológicos asociados al reciclaje alternativo para garantizar la sostenibilidad y eficacia continuas de la cadena de producción de baterías de iones de litio. Los desafíos identificados en este estudio deben servir como estímulo para el desarrollo continuo de tecnologías de reciclaje innovadoras y sostenibles, alineadas integralmente con políticas de gestión de residuos sólidos y estándares
Keywords: Biometalurgia; Gestión de Residuos; Hidrometalurgia; Inducción térmica; Pirometalurgia