Eliminación de no conformidades de seguridad en una empresa minera utilizando herramientas de Lean Manufacturing - Alves, Lionel; Pereira, Natália Fernanda Santos; Rosa, Germano Mendes; Policarpo, Renata Veloso Santos (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Este artículo presenta cómo se llevó a cabo la implementación de herramientas de Lean Manufacturing en una empresa minera ubicada en la cuenca del Alto do Paraopeba. El objetivo del trabajo fue eliminar los incumplimientos de seguridad identificados a través de rondas semanales. La idea inicial de estas rondas se llevó a cabo aplicando los conceptos de Lean Manufacturing utilizando la herramienta denominada Kamishibai, además de esta herramienta se utilizaron otras dos: 5S y Kaizen. El desafío encontrado al realizar el trabajo fue cambiar la cultura en el sector en el que se aplicó el estudio, ya que la mayoría de las no conformidades encontradas son situaciones que están presentes en la vida diaria de los empleados. El propósito de la aplicación de estas herramientas también fue aumentar la participación del liderazgo con el Gemba (piso de fábrica), permitiendo brindar mejores condiciones laborales a los empleados. Además, a través de las herramientas aplicadas, se mejoró la cultura del sector, promoviendo una mayor implicación y satisfacción del equipo a medida que el entorno se volvió más seguro.
Keywords: Seguridad; Minería; Fabricación ajustada