Simulación informática de la luz natural en diferentes zonas bioclimáticas brasileñas - Nascimento, Jéssica Wanderley Souza do; Sampaio, Allefy Teles; Schuster, Sílvio Lisbôa; Santos, Sabiana Gilsane Mühlen dos; Umbelino, Mariana Ferreira; Sales, Hugo Leonardo Menezes de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
La iluminación natural, cuando está presente en los ambientes internos de los edificios, de acuerdo con las necesidades de cada lugar, aporta beneficios a la salud humana. Por otro lado, cuando está en desacuerdo con el espacio, puede tener un efecto negativo, causando problemas como deslumbramiento, reflejos, sombras e interferencia térmica. En este contexto, esta investigación pretende simular, interpretar y comparar cómo la luz natural y su rendimiento lumínico, basado en la métrica sDA (Spatial Daylight Autonomy), se comportan en un ambiente residencial en las ciudades de Santa Maria/RS (zona bioclimática 2), Cuiabá/MT (zona bioclimática 7) y Fortaleza/CE (zona bioclimática 8). Se utilizó el software DesignBuilder, teniendo en cuenta los criterios adoptados por el RTQ-R para un tratamiento analítico más detallado de los datos. Los resultados obtenidos en las simulaciones indican que los mejores índices de luz natural en los modelos analizados en el rango de 300 lux alcanzaron el 99,52% y se situaron en la fachada oeste de la ciudad de Cuiabá/MT, mientras que los peores índices alcanzaron el 57,49% y se simularon en la fachada sur de la ciudad de Santa Maria/RS. Esto se debe al hecho de que, en el hemisferio sur, las fachadas norte y oeste reciben más luz solar directa que las fachadas sur y este.
Keywords: Eficiencia energética; Métricas; Simulación