Segregación en lecho cónico de chorro con mezcla de arena y compuesto de Polietileno/Aluminio - Covre, Victor Rocon; Louvem, Renata Falqueto; Melo, Jardel Leno Zancanella; Ribeiro , Daniel da Cunha; Bacelos, Marcelo Silveira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
El lecho cónico de chorro es una alternativa importante de reactor gas-sólido para el proceso de pirólisis del compósito PEBD/Al, ya que proporciona una menor caída de presión y una mayor turbulencia en comparación con el lecho fluidizado equivalente. Se añade material inerte para promover la estabilidad del régimen de flujo y aumentar la tasa de transferencia de calor, pero esta práctica puede resultar en segregación no deseada. Por lo tanto, esta investigación profundiza en el conocimiento experimental y computacional de la fluidodinámica al prever el impacto del coeficiente de especularidad en la predicción de la concentración de partículas a lo largo de la columna cónica del lecho eyector. El análisis CFD se desarrolló en el software FLUENT 13, aplicando el Modelo Multifásico Granular Euleriano (EGMM), el modelo de arrastre de Gidaspow y el modelo de turbulencia k-ε disperso. Los experimentos indican una baja segregación, reafirmando el lecho cónico de chorro como alternativa para el proceso. Inicialmente, el aumento en la velocidad del aire tiende a aumentar la segregación, pero niveles aún más altos provocan colisiones entre partículas y la pared, alterando la trayectoria regular y, así, reduciendo la segregación. Valores más bajos del coeficiente de especularidad.
Keywords: Pirólisis; mezcla binaria; Dinámica de fluidos computacional; coeficiente de especularidad