La producción de conocimiento científico sobre la pronóstica de series tiempo jerarquicas: un enfoque bibliométrico - Gontijo, Tiago Silveira; Nepomuceno, Ana Luiza Jentzsch; Paiva, Bruna Peralva Lima; Santis, Rodrigo Barbosa de; Groppo, Gustavo de Souza; Costa, Marcelo Azevedo (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Los estudios sobre series de tiempo jerárquicas han llamado la atención en la literatura. En general, una serie temporal jerárquica consiste en un conjunto de información recopilada a lo largo del tiempo, que se organiza mediante agrupaciones como ubicación geográfica, tipo de producto y otros atributos, por ejemplo. Este artículo realizó, de manera pionera, una investigación bibliométrica sobre todas las publicaciones indexadas en la base de datos Web of Science, en series temporales jerárquicas, durante el período de 1996 a 2020. Es de destacar que el crecimiento anual de las publicaciones sobre este tema es equivalente al 13,45% y que Estados Unidos de América se destaca como el mayor polo de producción de conocimiento sobre series jerárquicas, concentrando aproximadamente el 30% de la investigación. Finalmente, se encontró que los métodos híbridos para la conciliación óptima de pronósticos, basados ​​en algoritmos de aprendizaje automático, han sido recurrentes en las investigaciones actuales.
Keywords: Serie temporal jerárquica; Modelos Predictivos; bibliometria