Gestión de riesgos en una cooperativa educativa - Santos, Breno de Oliveira; Nico Filho, Gelson Heraldo; Celeste, Wanderley Cardoso; Xavier, Thiago Padovani (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Todas las organizaciones son propensas a enfrentar riesgos en su modelo de negocio. Es relevante analizar las prácticas de gobernanza en una cooperativa educativa del sector consumo, ya que puede permitir identificar los riesgos inherentes a este modelo de negocio. El objetivo de este estudio fue analizar la estructura de gobernanza y los riesgos involucrados en una cooperativa educativa ubicada en la ciudad de São Mateus-ES. Los datos fueron recolectados a partir de documentos proporcionados por la institución. La estructura de gobernanza y su alineación con los principios cooperativos fueron evaluados con base en el manual de gestión cooperativa de la OCB y por el ISGC de 2019 a 2022. Los riesgos fueron identificados, analizados y evaluados de acuerdo con o PGR de la norma ISO 31000 y clasificados utilizando la herramienta Matriz de Riesgos. Las sugerencias para el tratamiento del riesgo se basaron en mejoras propuestas en literatura similar. Se observó que la gobernanza sigue principios cooperativos y el GSGC pasó de 55.76% en 2019 a 60.90% en 2022 y los riesgos identificados se consideran medios o altos. Tras analizar los resultados, se concluyó que el riesgo de impago debe ser prioritario para el tratamiento, debido al impacto que puede generar su ocurrencia.
Keywords: Gestión financiera; Cooperativismo; Gobierno Corporativo; Matriz de Riesgo; Análisis del riesgo