Análisis de la planeación estratégica en startups: exploración de las prácticas y el contexto actual de las indtechs capixabas - Mill, Henrique Caser; Vargas, Lara Gorayeb; Rodrigues, Thiago de Almeida; Oliveira, Rhuan Jadjeschi; Soanno, Jamilly Furtado; Knupp, Thiago Corrêa (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
La intensificación de la competencia en el escenario empresarial ha llevado a las startups a formalizar sus prácticas internas para ampliar su presencia en el mercado. La planificación estratégica desempeña un papel central en este proceso. Sin embargo, la literatura carece de estudios centrados en la concepción y ejecución de la planificación estratégica en startups de tecnología industrial, también conocidas como indtechs. Este estudio tiene como objetivo analizar la dinámica de elaboración e implementación de la planificación estratégica en estas startups, buscando identificar patrones de éxito y áreas de mejora. Por lo tanto, se llevó a cabo una investigación de levantamiento, aplicando un cuestionario a cinco gerentes de indtechs en Espírito Santo. Los resultados mapearon aspectos relevantes de la planificación estratégica en startups, como el proceso de elaboración de la planificación, la ejecución de la planificación, el horizonte temporal, las herramientas más utilizadas, la relevancia interna de la planificación y el acceso a inversiones externas, destacando buenas prácticas y desafíos. Finalmente, este estudio proporciona ideas valiosas para que otras indtechs elaboren sus propios planes estratégicos, abordando las especificidades de este proceso en startups, enriqueciendo así la literatura sobre el tema.
Keywords: Planificación estratégica; Startup indtech; Tecnología industrial