Modelado y simulación computacional en una línea de producción de una empresa del segmento de confecciones ubicada en Telêmaco Borba-PR - Sousa, Vitor Gabriel Santos; Barreto, Gustavo Szmoski; dos Santos Filho, Vitor Hugo (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
El objetivo general es modelar y simular una línea de producción de una empresa de confección ubicada en la ciudad de Telêmaco Borba, en el estado de Paraná, Brasil, con el propósito de proponer mejoras en la capacidad productiva. El método de investigación atraviesa diferentes etapas: la fase de concepción, que implica la creación del modelo conceptual; la fase de implementación, que conlleva la generación de escenarios; y la fase de análisis. El primer escenario propone eliminar la distribución y el retorno a la empresa, además de contratar a un colaborador. El segundo escenario plantea la eliminación de la distribución y el retorno a la empresa, junto con la contratación de dos operadores que pueden operar las tres máquinas simultáneamente. El tercer y último escenario también sugiere eliminar los procesos de distribución y retorno a la empresa, y a la vez contratar a tres empleados, permitiendo así la operación simultánea de las tres máquinas y la adición de una máquina al proceso de costura y acabado. Tras analizar los datos obtenidos de las simulaciones, se concluye que el mejor escenario para la empresa es el tercero, ya que presenta un aumento del 8,67% en la capacidad productiva.
Keywords: Modelización; Simulación; FlexSim®; Industria textil; Capacidad de producción; Plazo de entrega