Desarrollo del modelo de negocios y análisis estratégico de una microempresa del sector de alimentos artesanales - Vaz, Letícia Pereira; Maria, Robert Cruzoaldo; Longhini, Tatielle Menolli (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
El presente estudio trata sobre el desarrollo del Modelo de Negocio de una Microempresa en el sector de la panadería artesanal y tiene como objetivo utilizar el Modelo de Negocio, una herramienta utilizada para comprender la forma de entregar valor, observando el negocio desde una perspectiva macro, para definir el futuro de la empresa en el mercado. En cuanto a la metodología utilizada, la investigación se presenta como descriptiva, con un enfoque cualitativo y se obtuvo como método técnico el estudio de caso. Los datos se recopilaron mediante investigación documental, investigación acción y análisis de datos primarios. Se utilizaron las herramientas Modelo de Negocio Canvas y análisis estratégico FODA, que resultaron ser muy útiles, permitiendo una visión más clara de las diferentes áreas de la empresa. A pesar de la limitación de la falta de datos en el sector empresarial, al analizar las tablas preparadas por las herramientas utilizadas, se obtuvieron muchas elaboraciones importantes para la Microempresa. Los objetivos esperados se alcanzaron y la Microempresa tiene espacio y medios para realizar su crecimiento.
Keywords: Modelo de negocio; Canvas; Microempresa de panificación; Fermentación natural.; Analise FOFA